日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。……头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。
相信很多人都对汉乐府诗里《陌上桑》描写的年轻貌美的罗敷印象深刻。
其实罗敷采桑时,穿的衣服正是襦裙。诗人也为人们展开了一幅汉代人物的着装风貌!
盛世衣冠
汉代人的服饰常因场合和环境的不同而有所不同,如祭祀时应穿祭服,上朝时应穿朝服,参加葬礼时应穿丧服,结婚时应穿婚服,平时则穿常服。也因等级和职业的不同而有所不同。
一般说来,皇帝和皇后的服饰端庄华贵,武士的服饰威武壮观,仕女的服饰以高髻、穿花襦和褂裙曳地为特征,文吏的服饰以束带、穿裤裙和戴冠帻为特征,农民的服饰以束髻、穿草鞋和短袖长裙为特征,市民的常服以包发巾、加抹额、穿襜褕和束大带为特征,厨役的服饰以扎带、着褠、穿裙襦和戴小帽为特征,劳役人的服饰以束发、穿衫裤和加臂褠为特征。
汉代男子
汉代男子服装,以袍为贵。汉代袍服为礼服。袍服式样以大袍为多,袖口收紧,领子以袒领为主,多裁成鸡心式,穿时露出里衣。
在这一时期,男子穿着的主要款式有:深衣、蝉衣、袍、襦、绔、绔褶、裙等。其中,深衣造型与周代相似,交领右衽,袖宽大圆状,上衣下裳连属在一起。
腰束革带或大带,着足履或头戴冠,裙前饰蔽膝。其最显著的特点是衣裳连接、续衽、缠身、束腰结带、不露体肤等。
蝉衣,凡衣有表有里的叫“袍”,无里的叫“蝉衣”,又叫“单衣”,采用单层布帛制作,为一种长衣。蝉衣是深衣形式的遗制,上衣下裳连为一休。
袍服,袍与蝉衣式样相同,同是源于先秦的深衣,只是加衬里或加絮的长绵。
襦,是有衬的上衣或称为短袍,属于深衣制。
绔,为袍服之内下身所服,早期无裆,类似今日套裤。后来发展为有裆之裤,也称“穷绔”。士男子下身除穿裙外,还着裤或“穷绔”。一般以白色为主。
在东汉时流行了一种新型的裤子,以宽敞为主,尤其是两条裤管特别肥大。后来成为男女的常服和便服。
绔褶即裤子,又像连衣裙的样子。裙,在汉代,官宦和士人平时多穿黑色蝉衣,下着长裙,腰系带,肩披肩巾。
汉代女子
汉代深衣为妇女礼服装,仍然采用连衣裳的样式,单层形制,外观上其衣襟绕转的层数增多,衣服下摆部分增大。
汉代曲裾深衣是女服中最为常见的一种服式,这种服装通身紧窄,长可曳地,下摆一般呈喇叭状,行不露足。衣袖有宽窄两式,袖大多锻左。
衣领部分很有特色,通常用交领,领很低,以便露出里衣。如穿几件衣服,每层领子必露于外,最多的达三层以上,时称“三重衣”。
除深衣外,还有襦裙这种上衣下裳的女服样式。这一时期的襦裙样式,上衣襦是一种长至腰间的短衣,衣身较窄而合体,衣袖多为宽袖。下裳裙是一种上窄下宽、长垂至地、不施边缘的“无缘裙”。此裙通常以四幅素绢拼接而成,并在绢条制成的裙腰两端缝上带子,以便系结,以显示平稳的特点。
总体来说,汉代女子服装款式样式都比较规整。
纹样面料
汉代服饰的面料种类多、花色丰富,如丝绸、绪、纱、绢、缟、缣、素、绫、锦、罗等。
汉代的服装材料除称为“帛”的丝织品外,还有称为布的麻、葛织品,其品种也较多。
在面料工艺方面,汉代服装面料的印染刺绣工艺也得到了提高,刺绣的针法精巧多样,花色精美。
汉代王充《论衡》记有“齐郡世刺绣,恒女无不能”,足以说明当时刺绣技艺和生产的普及。另外,汉代的染色工艺己相当发达,仅绢的种类就有缝紫、烟色、金*、酱色、香色、驼色、钳色、藕色、赤色、墨绿、绛色等,足见其颜色之丰富。
汉代的服饰风格,在图案的追求上更加趋求于大气、明快、简练、多变。在服饰图案的色彩运用上,主要以对比为主,强调明快、醒目、艳丽,同时注重程式化。这种现象在汉代女装上表现比较明显。
同时,纹样的题材以动物、植物、卷云、山丘、游猎、神话、吉祥文字等为主。花纹类型有云气纹、卷草纹、鸟兽纹、几何纹、人物骑猎纹、文字图案等。
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